Die richtige Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für den Erfolg im Sport. In diesem Artikel liegt der Fokus auf der Bedeutung der Ernährung für Sportler. Es ist wichtig zu wissen, wie sich die Sportlerernährung zusammensetzt. Die richtige Ernährung setzt sich zusammen aus Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten. Proteine sollten 20 bis 30 %, Kohlenhydrate 40 bis 50 % und Fette 20 bis 30 % der täglich aufgenommenen Kalorien ausmachen.
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Vor dem Sport sollte man keine großen Mahlzeiten zu sich nehmen, sondern eher einen kleinen Snack. Wenn das Training morgens stattfindet, sind die Energiespeicher leer. In diesem Fall eignen sich beispielsweise eine Banane oder ein Müsli. Für das Abnehmen wird oft empfohlen, das Training auf nüchternen Magen zu absolvieren.
Dies gilt jedoch eher für Ausdauersport als für Krafttraining. Nüchternes Training kann jedoch belastend für den Kreislauf sein. Man sollte dies nur tun, wenn man schon seit längerer Zeit regelmäßig Sport treibt und seinen Körper gut kennt. Das Training sollte in diesem Fall nicht länger als 30 Minuten dauern. Es ist ratsam, einen Müsliriegel dabei zu haben und vorher ausreichend zu trinken. Es ist generell nicht empfehlenswert, hungrig zu trainieren. Nach dem Training ist es wichtig, Kohlenhydrate und Proteine zu sich zu nehmen.
Empfohlen wird oft die Kombination aus Kartoffeln und Quark. Allerdings sollte man nicht unmittelbar nach dem Training essen, sondern erst Cool Down-Übungen machen und duschen. Es wird empfohlen, etwa 45 Minuten bis zur nächsten Mahlzeit zu warten. Die Herzfrequenz ist noch erhöht und der Körper braucht Zeit zur Regeneration. Isotonische Getränke helfen dabei, die Elektrolyte wieder aufzufüllen. Es ist jedoch wichtig darauf zu achten, dass sie nicht zu viel Zucker enthalten. Unabhängig von der Ernährungsweise ist es wichtig, den Körper ausreichend mit Wasser zu versorgen. Schon 2 bis 3 Stunden vor dem Training sollte man mindestens einen halben Liter Wasser trinken. Es ist auch wichtig, etwas zu trinken mitzunehmen, um während des Trainings genug Flüssigkeit aufnehmen zu können.
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